空知のニュースならプレス空知 | 地域・生活情報を届ける地方紙

会員登録したいただくと、紙面や限定記事がご覧いただけます!

新規会員登録
【1】 なばなとホタテの酢味噌和え (2人分) 雪が解けて田植えの準備が進むこの時期、日差しも暖かくなってきましたね。厳しい冬を越えて春一番に芽吹くものには自然のエネルギーがたっぷり含まれているといわれています。疲労回復や前向きな気持ちにしてくれるそうです。ぜひ取り入れていきたいですね。今回はその一つ、なばなを使ったお料理をご紹介します。 レシピ提供  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) なばな 1束生または刺身用ホタテ貝柱 3~4個★味噌 小さじ4★ 酢  小さじ4★砂糖 小さじ1お湯 500㏄塩  小さじ1 作り方 1. なばなは5㎝程に切っておく2.  ホタテ貝柱は水気を取り一口大に切っておく3.  鍋にお湯と塩を加えて沸騰したら①を入れて1分程茹でたら直ぐに湯切りする4.  ボウルに★を加えて混ぜ合わせておく⑤5.  ④の中に②と③を入れてしっかりと和える6. 器に盛りつけて出来上がり ※ホタテ以外にアサリ、北寄貝、イカ、タコや白身魚でも相性抜群です。 ※酢味噌に和える前にしっかり水気を取ると水っぽくなりません。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 岩見沢東、滝川西など4強 春の高校野球空知支部 2025年5月14日 滝川西高生が市内のパン店とオリジナル商品を開発 17日に販売 2025年5月14日 タクシー運転手が詐欺被害を防止 岩見沢北交ハイヤーに感謝状 2025年5月14日 浦臼 園児たちが1日限りの「美術館」 ポスターの制作や案内役も 2025年5月14日 砂川産ベンチ、大阪万博会場に設置 間伐材を使用 2025年5月9日 浦臼の女性農業者が調味料を開発 乾燥野菜を使用 2025年5月9日 滝川市のふるさと納税 2年ぶりに15億円台 JAと連携しコメを確保 2025年5月14日 岩見沢東、滝川西など4強 春の高校野球空知支部 2025年5月14日 滝川西高生が市内のパン店とオリジナル商品を開発 17日に販売 2025年5月14日 タクシー運転手が詐欺被害を防止 岩見沢北交ハイヤーに感謝状 2025年5月14日 浦臼 園児たちが1日限りの「美術館」 ポスターの制作や案内役も 2025年5月14日 砂川産ベンチ、大阪万博会場に設置 間伐材を使用 2025年5月9日 雨竜町産酒米の酒かすでクラフトビール 道の駅で販売 2025年5月2日 10年ぶり新作は「白」 滝川クラフトビール工房が醸造 苦味少なくフルーティー 2025年4月29日 奈井江町|郡上料理 五平 2025年4月29日 雨竜の道の駅に「おにぎり屋」開店 うりゅう米使用 2025年4月29日 PROFILE  レシピ提供  松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
error: このページは右クリックできません