【1】 なばなとホタテの酢味噌和え (2人分) 雪が解けて田植えの準備が進むこの時期、日差しも暖かくなってきましたね。厳しい冬を越えて春一番に芽吹くものには自然のエネルギーがたっぷり含まれているといわれています。疲労回復や前向きな気持ちにしてくれるそうです。ぜひ取り入れていきたいですね。今回はその一つ、なばなを使ったお料理をご紹介します。 レシピ提供 レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) なばな 1束生または刺身用ホタテ貝柱 3~4個★味噌 小さじ4★ 酢 小さじ4★砂糖 小さじ1お湯 500㏄塩 小さじ1 作り方 1. なばなは5㎝程に切っておく2. ホタテ貝柱は水気を取り一口大に切っておく3. 鍋にお湯と塩を加えて沸騰したら①を入れて1分程茹でたら直ぐに湯切りする4. ボウルに★を加えて混ぜ合わせておく⑤5. ④の中に②と③を入れてしっかりと和える6. 器に盛りつけて出来上がり ※ホタテ以外にアサリ、北寄貝、イカ、タコや白身魚でも相性抜群です。 ※酢味噌に和える前にしっかり水気を取ると水っぽくなりません。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 第17回|ペットロス 2025年6月17日 砂川の交流施設「すないる」、4月開館から入館者1万人越え 2025年6月17日 滝川西高生が21日に「京都」と「愛知」の特産品販売 2025年6月17日 岩見沢柳の芽川柳会、創立60周年 4人に感謝状 2025年6月17日 奈良県十津川村からの移住者の軌跡、大型パネルで 新十津川物語記念館 2025年6月17日 浦臼町産の希少品種のメロンを使ったジュース 18日から販売 2025年6月13日 物価高、給食にも 滝川市2年ぶり値上げも公費負担 2025年6月17日 砂川の交流施設「すないる」、4月開館から入館者1万人越え 2025年6月17日 滝川西高生が21日に「京都」と「愛知」の特産品販売 2025年6月17日 岩見沢柳の芽川柳会、創立60周年 4人に感謝状 2025年6月17日 奈良県十津川村からの移住者の軌跡、大型パネルで 新十津川物語記念館 2025年6月17日 浦臼町産の希少品種のメロンを使ったジュース 18日から販売 2025年6月13日 浦臼の静川農園が町産米を使った「雪あまざけ」を開発 2025年6月6日 岩見沢、空知合同庁舎内の「そらかぜ食堂」が開店10周年 新メニューも登場 2025年5月30日 岩見沢産大豆でスイーツ 生地やクリームにきな粉 市観光協会 2025年5月23日 ジンギスカンに合うワインを共同開発 滝川の「マツオ」と長沼の蒸溜所 2025年5月23日 PROFILE レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。
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