【1】 なばなとホタテの酢味噌和え (2人分) 雪が解けて田植えの準備が進むこの時期、日差しも暖かくなってきましたね。厳しい冬を越えて春一番に芽吹くものには自然のエネルギーがたっぷり含まれているといわれています。疲労回復や前向きな気持ちにしてくれるそうです。ぜひ取り入れていきたいですね。今回はその一つ、なばなを使ったお料理をご紹介します。 レシピ提供 レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) なばな 1束生または刺身用ホタテ貝柱 3~4個★味噌 小さじ4★ 酢 小さじ4★砂糖 小さじ1お湯 500㏄塩 小さじ1 作り方 1. なばなは5㎝程に切っておく2. ホタテ貝柱は水気を取り一口大に切っておく3. 鍋にお湯と塩を加えて沸騰したら①を入れて1分程茹でたら直ぐに湯切りする4. ボウルに★を加えて混ぜ合わせておく⑤5. ④の中に②と③を入れてしっかりと和える6. 器に盛りつけて出来上がり ※ホタテ以外にアサリ、北寄貝、イカ、タコや白身魚でも相性抜群です。 ※酢味噌に和える前にしっかり水気を取ると水っぽくなりません。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 美唄で店舗2件全焼 2人安否不明 2023年12月1日 ヒグマの肉で新商品 新十津川町産のクマザサも使用 ヴルストよしだ 2023年12月1日 農業クラブ全国大会の平板測量で優秀賞 岩見沢農業高 2023年12月1日 芦別市が水道料金の値上げを検討 2023年12月1日 「スコップ三味線普及を」 砂川で愛好会を設立 2023年12月1日 浦臼の金剛寺に太陽光発電 電力を自給自足 2023年11月28日 空き店舗の活用を支援 奈井江 2023年12月1日 美唄で店舗2件全焼 2人安否不明 2023年12月1日 ヒグマの肉で新商品 新十津川町産のクマザサも使用 ヴルストよしだ 2023年12月1日 農業クラブ全国大会の平板測量で優秀賞 岩見沢農業高 2023年12月1日 芦別市が水道料金の値上げを検討 2023年12月1日 「スコップ三味線普及を」 砂川で愛好会を設立 2023年12月1日 「京風のおでんはいかが」 滝川の栄町にキッチンカー 2023年11月21日 岩見沢の「ゆずき」がホタテそばを提供 2023年11月21日 岩見沢 飲食店開店ラッシュ そば店やバーガー店 2023年11月17日 ネクスコがあったかメニューフェア 2023年11月17日 PROFILE レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。
この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。