【1】 なばなとホタテの酢味噌和え (2人分) 雪が解けて田植えの準備が進むこの時期、日差しも暖かくなってきましたね。厳しい冬を越えて春一番に芽吹くものには自然のエネルギーがたっぷり含まれているといわれています。疲労回復や前向きな気持ちにしてくれるそうです。ぜひ取り入れていきたいですね。今回はその一つ、なばなを使ったお料理をご紹介します。 レシピ提供  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) なばな 1束生または刺身用ホタテ貝柱 3~4個★味噌 小さじ4★ 酢  小さじ4★砂糖 小さじ1お湯 500㏄塩  小さじ1 作り方 1. なばなは5㎝程に切っておく2.  ホタテ貝柱は水気を取り一口大に切っておく3.  鍋にお湯と塩を加えて沸騰したら①を入れて1分程茹でたら直ぐに湯切りする4.  ボウルに★を加えて混ぜ合わせておく⑤5.  ④の中に②と③を入れてしっかりと和える6. 器に盛りつけて出来上がり ※ホタテ以外にアサリ、北寄貝、イカ、タコや白身魚でも相性抜群です。 ※酢味噌に和える前にしっかり水気を取ると水っぽくなりません。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 新十津川の「大畠精肉店」 27日からフードドライブを初実施 2024年4月23日 砂川のカフェ「メデル」が移転 店内飲食を再開 2024年4月23日 市立美唄病院が完成 5月7日開院予定 2024年4月23日 親子三代で地域医療に貢献 砂川の「村井整骨医院」 2024年4月23日 岩見沢市長選 現職の松野氏が4選目指し出馬表明 2024年4月19日 砂川パークホテル 施設内に「シロ」のアウトレットショップ 隣接地にサ高住も 2024年4月19日 空の仕事の魅力、子どもたちに紹介 滝川スカイスポーツ振興協会 2024年4月23日 新十津川の「大畠精肉店」 27日からフードドライブを初実施 2024年4月23日 砂川のカフェ「メデル」が移転 店内飲食を再開 2024年4月23日 市立美唄病院が完成 5月7日開院予定 2024年4月23日 親子三代で地域医療に貢献 砂川の「村井整骨医院」 2024年4月23日 岩見沢市長選 現職の松野氏が4選目指し出馬表明 2024年4月19日 【新連載】サァ、めしの時間だ 炭鉄港めし 2024年4月9日 砂川の池内商店、握り寿司の提供を開始 2024年4月5日 「とんかつ生姜焼き定食」が復活 岩見沢の「とんかつ冨司」 2024年4月2日 鯉のぼりのフィナンシェを販売 滝川の「おかだ菓子舗」 2024年4月2日 PROFILE  レシピ提供  松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
error: このページは右クリックできません