【1】 なばなとホタテの酢味噌和え (2人分) 雪が解けて田植えの準備が進むこの時期、日差しも暖かくなってきましたね。厳しい冬を越えて春一番に芽吹くものには自然のエネルギーがたっぷり含まれているといわれています。疲労回復や前向きな気持ちにしてくれるそうです。ぜひ取り入れていきたいですね。今回はその一つ、なばなを使ったお料理をご紹介します。 レシピ提供  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) なばな 1束生または刺身用ホタテ貝柱 3~4個★味噌 小さじ4★ 酢  小さじ4★砂糖 小さじ1お湯 500㏄塩  小さじ1 作り方 1. なばなは5㎝程に切っておく2.  ホタテ貝柱は水気を取り一口大に切っておく3.  鍋にお湯と塩を加えて沸騰したら①を入れて1分程茹でたら直ぐに湯切りする4.  ボウルに★を加えて混ぜ合わせておく⑤5.  ④の中に②と③を入れてしっかりと和える6. 器に盛りつけて出来上がり ※ホタテ以外にアサリ、北寄貝、イカ、タコや白身魚でも相性抜群です。 ※酢味噌に和える前にしっかり水気を取ると水っぽくなりません。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 〈砂川〉レストランおあしす 2024年5月28日 岩見沢市内の小学校で運動会始まる 2024年5月28日 鉄と畳のコラボ 新十津川の職人が「壁掛け一輪挿し」を開発 2024年5月28日 滝川の濱谷さん、民謡の全道大会で優勝 2024年5月28日 子どもたちが旧庁舎でお絵かき 奈井江 2024年5月28日 「林業をより身近に」 滝川に無人のクラフトショップ開設 まきや木工品販売 2024年5月24日 高齢者の見守りや業務効率化にICT導入 新十津川の「かおる園」 2024年5月28日 〈砂川〉レストランおあしす 2024年5月28日 岩見沢市内の小学校で運動会始まる 2024年5月28日 鉄と畳のコラボ 新十津川の職人が「壁掛け一輪挿し」を開発 2024年5月28日 滝川の濱谷さん、民謡の全道大会で優勝 2024年5月28日 子どもたちが旧庁舎でお絵かき 奈井江 2024年5月28日 砂川市内のテイクアウト対応店を冊子で紹介 2024年5月17日 徳富ダムで貯蔵した日本酒を搬出 新十津川の金滴酒造 2024年5月17日 〈滝川〉Korian Bal にゃむにゃむ 2024年5月14日 砂川にソフトクリーム専門店 奥山工業所が独自に開発 2024年5月14日 PROFILE  レシピ提供  松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
error: このページは右クリックできません