空知のニュースならプレス空知 | 地域・生活情報を届ける地方紙

会員登録したいただくと、紙面や限定記事がご覧いただけます!

新規会員登録
【1】 なばなとホタテの酢味噌和え (2人分) 雪が解けて田植えの準備が進むこの時期、日差しも暖かくなってきましたね。厳しい冬を越えて春一番に芽吹くものには自然のエネルギーがたっぷり含まれているといわれています。疲労回復や前向きな気持ちにしてくれるそうです。ぜひ取り入れていきたいですね。今回はその一つ、なばなを使ったお料理をご紹介します。 レシピ提供  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) なばな 1束生または刺身用ホタテ貝柱 3~4個★味噌 小さじ4★ 酢  小さじ4★砂糖 小さじ1お湯 500㏄塩  小さじ1 作り方 1. なばなは5㎝程に切っておく2.  ホタテ貝柱は水気を取り一口大に切っておく3.  鍋にお湯と塩を加えて沸騰したら①を入れて1分程茹でたら直ぐに湯切りする4.  ボウルに★を加えて混ぜ合わせておく⑤5.  ④の中に②と③を入れてしっかりと和える6. 器に盛りつけて出来上がり ※ホタテ以外にアサリ、北寄貝、イカ、タコや白身魚でも相性抜群です。 ※酢味噌に和える前にしっかり水気を取ると水っぽくなりません。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 砂川の「シロ」 市内に香りのレストラン、21日オープン 2025年11月14日 岩見沢農業高生が飼育した和牛が大人気 市内のスーパーで販売会 2025年11月14日 新十津川で22日に環境イベント 気象予報士の講演会やもちまきも 2025年11月14日 リサイクルたい肥「エコマミー」紙芝居に 美唄の市民有志が作成 2025年11月14日 滝川 大規模災害を想定した道路防災訓練 札幌開発建設部と関係機関ら参加 2025年11月11日 砂川高生と市議会が懇談会 高校生運営のカフェを提案 2025年11月11日 中空知が宇宙産業の拠点の可能性 施設や環境に高評価 2025年11月14日 砂川の「シロ」 市内に香りのレストラン、21日オープン 2025年11月14日 岩見沢農業高生が飼育した和牛が大人気 市内のスーパーで販売会 2025年11月14日 新十津川で22日に環境イベント 気象予報士の講演会やもちまきも 2025年11月14日 リサイクルたい肥「エコマミー」紙芝居に 美唄の市民有志が作成 2025年11月14日 滝川 大規模災害を想定した道路防災訓練 札幌開発建設部と関係機関ら参加 2025年11月11日 滝川「鮨の東龍」 創業75周年でお得なセット料理 和牛しゃぶしゃぶと寿司 2025年11月7日 滝川の「おかだ菓子舗」 クリスマスケーキを一新 早期割引も 2025年11月4日 人気のビーフシチューをランチにも提供 滝川の「ビストロ プランタン」  2025年10月31日 Owl制作所|岩見沢市 2025年10月24日 PROFILE  レシピ提供  松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
error: このページは右クリックできません