【2】 アスパラのマヨネーズグラタン (2人分) 桜が終わりピンネシリが夏山へと変わっていく季節。どんどん気温も上がり、草木も緑でいっぱい。春アスパラが美味しい季節です。 アスパラには疲労回復の効果があるといわれています。何より、アスパラ自体がうまみ成分を含んでいるので、調理するほど美味しくなる食材なんです。 今回は初夏のエネルギーをいっぱい取り込んだ春アスパラの料理を紹介します。 レシピ提供 レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) アスパラ 4本タマネギ 1/2個マヨネーズ 60g粉チーズ 適量 作り方 1. アスパラは下から半分ほどピーラーで皮をむき半分に切っておく。2. タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせる。3. 耐熱の器に①を載せ、上から②をかけ、粉チーズを全体に振りかける。4. 180~200度のオーブンで25分焼く。5. 表面がキツネ色になったらできあがり。 ※オーブンは種類によって加熱が変わりますのであくまで目安です。 ※オーブンから出すときは器がとても熱いですので火傷にご注意ください。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 奈井江町産の炊きたて新米やグルメ、ティラノサウルスレースも 20日に「ゆめぴりかフェス」 2025年9月12日 健康を守る拠点が完成 浦臼町立診療所 17日から供用開始 2025年9月12日 岩見沢の馬淵建設が小型風力発電機を導入 積雪時も発電可能 2025年9月12日 新十津川尚武会が上位独占、全国へ 北海道中学生剣道選手権 2025年9月12日 砂川の「はしご酒」 加盟店減少などで今回で閉幕 2025年9月9日 奈井江に道内2店目のスープカレー店 2025年9月9日 滝川市 旧スマイルビルの突出し看板を撤去 アスベスト調査へ 2025年9月12日 奈井江町産の炊きたて新米やグルメ、ティラノサウルスレースも 20日に「ゆめぴりかフェス」 2025年9月12日 健康を守る拠点が完成 浦臼町立診療所 17日から供用開始 2025年9月12日 岩見沢の馬淵建設が小型風力発電機を導入 積雪時も発電可能 2025年9月12日 新十津川尚武会が上位独占、全国へ 北海道中学生剣道選手権 2025年9月12日 砂川の「はしご酒」 加盟店減少などで今回で閉幕 2025年9月9日 地元グルメや特産品、草野球大会も 13日に雨竜で2つのイベント 田中賢介さん代表の会社が企画 2025年9月5日 道内5店舗の焼き鳥店を巡るステッカラリー 砂川や美唄の店舗も参加 2025年9月2日 滝川の銘菓「モンモオ」 羽田空港で期間限定販売 2025年8月29日 栗山町|Bunateta coffee roasters 2025年8月22日
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