【2】 アスパラのマヨネーズグラタン (2人分) 桜が終わりピンネシリが夏山へと変わっていく季節。どんどん気温も上がり、草木も緑でいっぱい。春アスパラが美味しい季節です。 アスパラには疲労回復の効果があるといわれています。何より、アスパラ自体がうまみ成分を含んでいるので、調理するほど美味しくなる食材なんです。 今回は初夏のエネルギーをいっぱい取り込んだ春アスパラの料理を紹介します。 レシピ提供 レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) アスパラ 4本タマネギ 1/2個マヨネーズ 60g粉チーズ 適量 作り方 1. アスパラは下から半分ほどピーラーで皮をむき半分に切っておく。2. タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせる。3. 耐熱の器に①を載せ、上から②をかけ、粉チーズを全体に振りかける。4. 180~200度のオーブンで25分焼く。5. 表面がキツネ色になったらできあがり。 ※オーブンは種類によって加熱が変わりますのであくまで目安です。 ※オーブンから出すときは器がとても熱いですので火傷にご注意ください。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 美唄 生産者をモデルにポスター ふるさと納税活性化に期待 2025年12月12日 音楽酒場でカンパイ! 奈井江で19日にイベント クラフトビールの再販も 2025年12月12日 新十津川町民に愛され続け半世紀余 焼き鳥店「英ちゃん」、25日で閉店 2025年12月12日 34年ぶりに岩見沢市の指定文化財に 辻村家ガラス乾板写真と関連資料 2025年12月12日 新十津川のドローンスクール、遠隔運航の拠点に 2025年12月9日 岩見沢市 公共施設の使用料改定へ 2025年12月9日 滝川 江部乙地区、新たな民泊施設の可能性を探る 専門家らと研修会 2025年12月12日 美唄 生産者をモデルにポスター ふるさと納税活性化に期待 2025年12月12日 音楽酒場でカンパイ! 奈井江で19日にイベント クラフトビールの再販も 2025年12月12日 新十津川町民に愛され続け半世紀余 焼き鳥店「英ちゃん」、25日で閉店 2025年12月12日 34年ぶりに岩見沢市の指定文化財に 辻村家ガラス乾板写真と関連資料 2025年12月12日 新十津川のドローンスクール、遠隔運航の拠点に 2025年12月9日 滝川の「美唄風焼き鳥・翁」 12月から新オーナーの菅さんが経営 2025年11月28日 人気お菓子を詰め合わせ 滝川「おかだ菓子舗」が数量限定で予約販売 2025年11月25日 滝川市|串焼き酒場 立川 2025年11月21日 クリスマスディナーの予約受付 砂川の「リヴィスタ」 2025年11月21日
この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。
