【2】 アスパラのマヨネーズグラタン (2人分) 桜が終わりピンネシリが夏山へと変わっていく季節。どんどん気温も上がり、草木も緑でいっぱい。春アスパラが美味しい季節です。 アスパラには疲労回復の効果があるといわれています。何より、アスパラ自体がうまみ成分を含んでいるので、調理するほど美味しくなる食材なんです。 今回は初夏のエネルギーをいっぱい取り込んだ春アスパラの料理を紹介します。 レシピ提供 レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) アスパラ 4本タマネギ 1/2個マヨネーズ 60g粉チーズ 適量 作り方 1. アスパラは下から半分ほどピーラーで皮をむき半分に切っておく。2. タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせる。3. 耐熱の器に①を載せ、上から②をかけ、粉チーズを全体に振りかける。4. 180~200度のオーブンで25分焼く。5. 表面がキツネ色になったらできあがり。 ※オーブンは種類によって加熱が変わりますのであくまで目安です。 ※オーブンから出すときは器がとても熱いですので火傷にご注意ください。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 岩見沢のイメージ、チェック柄に 岩見沢青年会議所が市民にアンケート 2025年6月3日 オカリナで地域を一体に 新十津川で7月にコンサート 国際コン優勝の「椎名坂」や地元中学生らが出演 2025年6月3日 奈井江に音楽団体「ないえブラス」が誕生 28日に初練習 2025年6月3日 「受動喫煙」に関心を 美唄市内の5カ所でライトアップ 道内では初 2025年6月3日 岩見沢農業高の生徒が大阪万博で研究成果を発表 2025年5月30日 滝川のTSUTAYAが31日、改装オープン 管内初のスタバは6月30日に開店予定 2025年5月30日 滝川駅周辺整備事業、27年度再開へ 柔軟な視点と発想で 2025年6月3日 岩見沢のイメージ、チェック柄に 岩見沢青年会議所が市民にアンケート 2025年6月3日 オカリナで地域を一体に 新十津川で7月にコンサート 国際コン優勝の「椎名坂」や地元中学生らが出演 2025年6月3日 奈井江に音楽団体「ないえブラス」が誕生 28日に初練習 2025年6月3日 「受動喫煙」に関心を 美唄市内の5カ所でライトアップ 道内では初 2025年6月3日 岩見沢農業高の生徒が大阪万博で研究成果を発表 2025年5月30日 岩見沢産大豆でスイーツ 生地やクリームにきな粉 市観光協会 2025年5月23日 ジンギスカンに合うワインを共同開発 滝川の「マツオ」と長沼の蒸溜所 2025年5月23日 滝川で22日から100日限定で営業 クロワッサンとマフィンの新感覚スイーツ 2025年5月20日 岩見沢の「メープルロッジ」4年ぶりにシロップを販売 サトウカエデの樹液で精製 2025年5月19日
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