【2】 アスパラのマヨネーズグラタン (2人分) 桜が終わりピンネシリが夏山へと変わっていく季節。どんどん気温も上がり、草木も緑でいっぱい。春アスパラが美味しい季節です。 アスパラには疲労回復の効果があるといわれています。何より、アスパラ自体がうまみ成分を含んでいるので、調理するほど美味しくなる食材なんです。 今回は初夏のエネルギーをいっぱい取り込んだ春アスパラの料理を紹介します。 レシピ提供 レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) アスパラ 4本タマネギ 1/2個マヨネーズ 60g粉チーズ 適量 作り方 1. アスパラは下から半分ほどピーラーで皮をむき半分に切っておく。2. タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせる。3. 耐熱の器に①を載せ、上から②をかけ、粉チーズを全体に振りかける。4. 180~200度のオーブンで25分焼く。5. 表面がキツネ色になったらできあがり。 ※オーブンは種類によって加熱が変わりますのであくまで目安です。 ※オーブンから出すときは器がとても熱いですので火傷にご注意ください。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 治水功労者表彰を受賞 砂川「石狩川下覧櫂」 2025年7月29日 そばの早食いや花火大会も 8月3日に浦臼で「味覚まつり」 2025年7月29日 空中菓子まきに歓声 滝川でスカイフェア 2025年7月29日 「泥ブリッジ」に大爆笑 新十津川でふるさとまつり 2025年7月29日 滝川の「北星三星」と岩見沢の「小型ハイヤー」 全車両にマルチ決済 2025年7月25日 100日限定で半身揚げを販売 滝川の栄冠運輸がキッチンカー出店 2025年7月25日 「J-クレジット」販売に課題 新規開拓が難航 2025年7月29日 治水功労者表彰を受賞 砂川「石狩川下覧櫂」 2025年7月29日 そばの早食いや花火大会も 8月3日に浦臼で「味覚まつり」 2025年7月29日 空中菓子まきに歓声 滝川でスカイフェア 2025年7月29日 「泥ブリッジ」に大爆笑 新十津川でふるさとまつり 2025年7月29日 滝川の「北星三星」と岩見沢の「小型ハイヤー」 全車両にマルチ決済 2025年7月25日 岩見沢の「ぱん工房春いろ&HARUカフェ」がリニューアル 2025年7月11日 ドラマの再放送で銘菓「チョッちゃん」が復活 滝川の「おかだ菓子舗」 2025年7月11日 新十津川の大畠精肉店が「ジンギスカンパーティー」 19と20日に初開催 2025年7月11日 上砂川町|きまぐれパン工房 2025年7月4日
この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。