空知のニュースならプレス空知 | 地域・生活情報を届ける地方紙

会員登録したいただくと、紙面や限定記事がご覧いただけます!

新規会員登録
【2】 アスパラのマヨネーズグラタン (2人分) 桜が終わりピンネシリが夏山へと変わっていく季節。どんどん気温も上がり、草木も緑でいっぱい。春アスパラが美味しい季節です。 アスパラには疲労回復の効果があるといわれています。何より、アスパラ自体がうまみ成分を含んでいるので、調理するほど美味しくなる食材なんです。 今回は初夏のエネルギーをいっぱい取り込んだ春アスパラの料理を紹介します。 レシピ提供  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) アスパラ 4本タマネギ 1/2個マヨネーズ 60g粉チーズ 適量 作り方 1. アスパラは下から半分ほどピーラーで皮をむき半分に切っておく。2. タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせる。3. 耐熱の器に①を載せ、上から②をかけ、粉チーズを全体に振りかける。4. 180~200度のオーブンで25分焼く。5. 表面がキツネ色になったらできあがり。 ※オーブンは種類によって加熱が変わりますのであくまで目安です。 ※オーブンから出すときは器がとても熱いですので火傷にご注意ください。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 人気のビーフシチューをランチにも提供 滝川の「ビストロ プランタン」  2025年10月31日 岩見沢 市立総合病院が起工式 28年秋開院予定 2025年10月31日 滝川署 詐欺被害防止の寸劇を動画化 手口など紹介 2025年10月31日 美唄の中学生が特産品を使ったメニュー開発へ 学校給食に登場予定  2025年10月31日 滝川商工会議所、新会頭に谷口氏 「商工業に活気を」 2025年10月28日 岩見沢で全道玉入れ選手権 「藤わらの一味」が3連覇 2025年10月28日 ヒグマ捕獲 電気止めさしの効果的な使い方とは 新十津川でセミナー 2025年10月31日 人気のビーフシチューをランチにも提供 滝川の「ビストロ プランタン」  2025年10月31日 岩見沢 市立総合病院が起工式 28年秋開院予定 2025年10月31日 滝川署 詐欺被害防止の寸劇を動画化 手口など紹介 2025年10月31日 美唄の中学生が特産品を使ったメニュー開発へ 学校給食に登場予定  2025年10月31日 滝川商工会議所、新会頭に谷口氏 「商工業に活気を」 2025年10月28日 砂川市|ジンギスカン羊師 砂川店 2025年10月10日 愛犬も来店できます 滝川にドーナツカフェがオープン 2025年10月7日 芦別の元協力隊・佐野さんが市内にカフェ 「人民や移住者の交流の場に」 2025年10月3日 上砂川の「きまぐれパン工房」 土日限定でカレーを提供 2025年10月3日

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
error: このページは右クリックできません