【2】 アスパラのマヨネーズグラタン (2人分) 桜が終わりピンネシリが夏山へと変わっていく季節。どんどん気温も上がり、草木も緑でいっぱい。春アスパラが美味しい季節です。 アスパラには疲労回復の効果があるといわれています。何より、アスパラ自体がうまみ成分を含んでいるので、調理するほど美味しくなる食材なんです。 今回は初夏のエネルギーをいっぱい取り込んだ春アスパラの料理を紹介します。 レシピ提供  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) アスパラ 4本タマネギ 1/2個マヨネーズ 60g粉チーズ 適量 作り方 1. アスパラは下から半分ほどピーラーで皮をむき半分に切っておく。2. タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜ合わせる。3. 耐熱の器に①を載せ、上から②をかけ、粉チーズを全体に振りかける。4. 180~200度のオーブンで25分焼く。5. 表面がキツネ色になったらできあがり。 ※オーブンは種類によって加熱が変わりますのであくまで目安です。 ※オーブンから出すときは器がとても熱いですので火傷にご注意ください。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 新十津川の「大畠精肉店」 27日からフードドライブを初実施 2024年4月23日 砂川のカフェ「メデル」が移転 店内飲食を再開 2024年4月23日 市立美唄病院が完成 5月7日開院予定 2024年4月23日 親子三代で地域医療に貢献 砂川の「村井整骨医院」 2024年4月23日 岩見沢市長選 現職の松野氏が4選目指し出馬表明 2024年4月19日 砂川パークホテル 施設内に「シロ」のアウトレットショップ 隣接地にサ高住も 2024年4月19日 空の仕事の魅力、子どもたちに紹介 滝川スカイスポーツ振興協会 2024年4月23日 新十津川の「大畠精肉店」 27日からフードドライブを初実施 2024年4月23日 砂川のカフェ「メデル」が移転 店内飲食を再開 2024年4月23日 市立美唄病院が完成 5月7日開院予定 2024年4月23日 親子三代で地域医療に貢献 砂川の「村井整骨医院」 2024年4月23日 岩見沢市長選 現職の松野氏が4選目指し出馬表明 2024年4月19日 【新連載】サァ、めしの時間だ 炭鉄港めし 2024年4月9日 砂川の池内商店、握り寿司の提供を開始 2024年4月5日 「とんかつ生姜焼き定食」が復活 岩見沢の「とんかつ冨司」 2024年4月2日 鯉のぼりのフィナンシェを販売 滝川の「おかだ菓子舗」 2024年4月2日

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
error: このページは右クリックできません