空知のニュースならプレス空知 | 地域・生活情報を届ける地方紙

会員登録したいただくと、紙面や限定記事がご覧いただけます!

新規会員登録
【4】 シシトウとナスの冷やし小鉢 (2人分) 暑さが続くこの時期。空知管内では、たくさんのイベントが開催され、にぎやかな夏を迎えています。楽しいことに夢中になりすぎると、太陽を浴びすぎて疲れてしまったり、気がついたら体力を消耗してしまいます。そんな夏の疲れを吹き飛ばす、簡単でパクパク食べれて、お酒のつまみにもなる夏野菜を使った一品をご紹介します。 レシピ提供  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) シシトウ…5本 ナス…中1本 シーチキン…適量 ★鶏がらスープの素…小さじ2分の1 ★水…大さじ2 作り方 1. ナスはヘタを取り一口大に乱切りする。 2. シシトウはヘタを取り斜め2分の1に切る。 3. 電子レンジ対応の容器に①と②を入れ★を全体にかけるように入れて蓋をして600Wで約4分加熱する。 4. 容器からナスとシシトウを器に盛り、シーチキンを全体に散らすようにかける。 5. 冷蔵庫で冷やして出来上がり レンジから取り出す際、容器が熱くなっていますので、お気を付けください。シーチキンはオイル漬け、水煮どちらでもお好みでお使いください。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 奈井江町産のトマトでクラフトビール 町民有志らが開発 2025年8月12日 プチギフトに「バニラクッキー」 滝川のおかだ菓子舗が新商品 2025年8月12日 岩見沢の谷本3きょうだい、陸上と水泳で全国へ 2025年8月12日 芦別で初の有償型インターシップ 高校生が職業観磨く 2025年8月12日 ニセの警察手帳など道警が公開 管内で発生の詐欺事件に使用 2025年8月8日 岩見沢拠点校が中体連サッカーで全国へ 空知からは40年ぶり 2025年8月8日 〈戦後80年〉亡父の足跡ジャワ島に 砂川の池川さん 遺品から写真や資料 2025年8月12日 奈井江町産のトマトでクラフトビール 町民有志らが開発 2025年8月12日 プチギフトに「バニラクッキー」 滝川のおかだ菓子舗が新商品 2025年8月12日 岩見沢の谷本3きょうだい、陸上と水泳で全国へ 2025年8月12日 芦別で初の有償型インターシップ 高校生が職業観磨く 2025年8月12日 ニセの警察手帳など道警が公開 管内で発生の詐欺事件に使用 2025年8月8日 砂川市|季の庭 YA-YELL (ヤ・エール) 2025年8月1日 砂川の「ナカヤ菓子店」、地元産ブルベリーを使ったパフェ 2025年8月1日 沖縄グルメが一堂に 9、10日滝川でビアガーデン 2025年8月1日 お取り寄せサイトに浦臼産農産物 「久世福e商店」に出店 2025年8月1日

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
error: このページは右クリックできません