【4】 シシトウとナスの冷やし小鉢 (2人分) 暑さが続くこの時期。空知管内では、たくさんのイベントが開催され、にぎやかな夏を迎えています。楽しいことに夢中になりすぎると、太陽を浴びすぎて疲れてしまったり、気がついたら体力を消耗してしまいます。そんな夏の疲れを吹き飛ばす、簡単でパクパク食べれて、お酒のつまみにもなる夏野菜を使った一品をご紹介します。 レシピ提供 レシピ提供 松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno 材 料 (2人分) シシトウ…5本 ナス…中1本 シーチキン…適量 ★鶏がらスープの素…小さじ2分の1 ★水…大さじ2 作り方 1. ナスはヘタを取り一口大に乱切りする。 2. シシトウはヘタを取り斜め2分の1に切る。 3. 電子レンジ対応の容器に①と②を入れ★を全体にかけるように入れて蓋をして600Wで約4分加熱する。 4. 容器からナスとシシトウを器に盛り、シーチキンを全体に散らすようにかける。 5. 冷蔵庫で冷やして出来上がり レンジから取り出す際、容器が熱くなっていますので、お気を付けください。シーチキンはオイル漬け、水煮どちらでもお好みでお使いください。 これまでにご紹介したレシピも配信中 Share on facebook シェア Share on twitter ツイート 最新記事 砂川の「シロ」 市内に香りのレストラン、21日オープン 2025年11月14日 岩見沢農業高生が飼育した和牛が大人気 市内のスーパーで販売会 2025年11月14日 新十津川で22日に環境イベント 気象予報士の講演会やもちまきも 2025年11月14日 リサイクルたい肥「エコマミー」紙芝居に 美唄の市民有志が作成 2025年11月14日 滝川 大規模災害を想定した道路防災訓練 札幌開発建設部と関係機関ら参加 2025年11月11日 砂川高生と市議会が懇談会 高校生運営のカフェを提案 2025年11月11日 中空知が宇宙産業の拠点の可能性 施設や環境に高評価 2025年11月14日 砂川の「シロ」 市内に香りのレストラン、21日オープン 2025年11月14日 岩見沢農業高生が飼育した和牛が大人気 市内のスーパーで販売会 2025年11月14日 新十津川で22日に環境イベント 気象予報士の講演会やもちまきも 2025年11月14日 リサイクルたい肥「エコマミー」紙芝居に 美唄の市民有志が作成 2025年11月14日 滝川 大規模災害を想定した道路防災訓練 札幌開発建設部と関係機関ら参加 2025年11月11日 滝川「鮨の東龍」 創業75周年でお得なセット料理 和牛しゃぶしゃぶと寿司 2025年11月7日 滝川の「おかだ菓子舗」 クリスマスケーキを一新 早期割引も 2025年11月4日 人気のビーフシチューをランチにも提供 滝川の「ビストロ プランタン」 2025年10月31日 Owl制作所|岩見沢市 2025年10月24日
この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。
