ホーム » 記事カテゴリ別 » グルメ » ヘルシーレシピ » 【ヘルシーレシピ】トウモロコシとタコのチヂミ
そらちの野菜を使ったヘルシーレシピ

【ヘルシーレシピ】トウモロコシとタコのチヂミ

 稲穂が黄金色に色づきはじめ、秋の気配を感じる季節になりました。  お盆のころから、大きく実り始めるのがみんな大好きなトウモロコシですね。  トウモロコシはビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で夏バテの回復や、美肌、血糖コントロールにもいいと言われています。  今回は、トウモロコシを使っておつまみにもおやつにもなる一品をご紹介します。
材 料 (2人分) トウモロコシ…2分の1本 タコ…100g タマネギ 2分の1個 サラダ油…少々 〈生地〉  小麦粉…140g  水…200g程  片栗粉…小さじ1  塩…小さじ2分の1  卵…2分の1個 〈タレ〉  ポン酢…大さじ2  ゴマ油…大さじ1 作り方 1. トウモロコシは生のまま実を削いでほぐす。2. タコは小さめの一口大に切り、タマネギは繊維に沿って細切りする。3. 生地の材料をボウルに入れ泡立て器でまぜ合わせ①と②を加える。4. しっかり温めたフライパンにサラダ油を薄く敷き、お玉1杯分の③を丸く流し入れ、強火で両面を焼く。5. お皿に盛り付けタレを添える。 タレはラー油を加えても美味しいです。  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno これまでにご紹介したレシピも配信中

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
Share on facebook
Facebook

 レシピ提供   松野 忍

元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。

これまでにご紹介したレシピも配信中

空知のニュースならプレス空知 | 地域・生活情報を届ける地方紙

https://presssorachi.co.jp

当サイトにおける文章のコピー、画像のダウンロード及び画像の転載を含む二次利用は一切禁止となっております。

SORACHISHIMBUNSHA inc. All rights reserved.
error: このページは右クリックできません

公開予定

大変恐れ入りますが
今しばらくお待ちください。
プレス空知