材 料 (2人分) フキ…2~3本 塩…小さじ1 もやし…3分の1袋 わかめ…15g ☆味付けポン酢…大さじ2 ☆マヨネーズ…大さじ1 ☆白すりごま…大さじ2分の1 作り方 1. フキは3分の1に切り、まな板に置いて塩を振って押し付けるように転がす(板ずり)をする。 2. 大きめのフライパンまたは鍋に5~6cm程のお湯を入れ、①を入れ7~8分茹でる。 3. ボウルに②を入れ流水で冷やし皮を剥く。 4. もやしは1分ほど茹で、わかめは水でよく洗った後、水気を取り食べやすい大きさに切っておく。 5. ③を4cmほどに切り、もやしと同じ太さに細切りしておく。 6. ボウルに☆を混ぜ合わせ④と⑤を和える。 フキは大きめなら2本ほど、小さめならば3~4本使ってください。 乾燥わかめを使う際は水で戻してから計量してください。 お酒のおつまみにするときは鷹の爪や山椒などかけるがお勧めです
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