ホーム » 記事カテゴリ別 » グルメ » ヘルシーレシピ » 〈ヘルシーレシピ〉シイタケとめかぶのフワフワあげ
そらちの野菜を使ったヘルシーレシピ

〈ヘルシーレシピ〉シイタケとめかぶのフワフワあげ

まだまだ寒い日が続き、何かと体調を崩しやすくなってきます。新型コロナウイルスや季節性インフルエンザの感染者も多いようです。
そんなこの時季は、免疫力を高めたいもの。
今回は血液をサラサラにしてくれたり、カルシウムの吸収を助けてくれたり、腸のお掃除をしてくれたり、免疫力を高めてくれるなど、たくさんの働きがある言われていながら、カロリーゼロの万能野菜。シイタケを使った一品をご紹介いたします。
材 料 (2人分) シイタケ…中4個 片栗粉…適量 サラダ油…適量 ☆木綿豆腐…2分の1丁 ☆めかぶ…30g ☆野沢菜(もしあれば)…20g ☆片栗粉…大さじ1 つまようじ … 数本 作り方 1. シイタケをキッチンペーパーで拭き、軸を切り落としたらカサの内側に片栗粉をまぶす。 2. ボウルに☆の材料を入れ、豆腐を潰しながら混ぜ込む。 3. カサの内側につけるように②を盛り込み、全体に片栗粉をまぶす。 4. 小鍋に3~4cm程のサラダ油を入れ、③を焦げがつく程度に軽く揚げる。 お好みでラー油や塩をかけて食べても美味しいです つまようじの取り扱いにご注意ください

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
Share on facebook
Facebook
Profile

 レシピ提供   松野 忍

元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。

紙面を読む

最新記事

空知のニュースならプレス空知 | 地域・生活情報を届ける地方紙

https://presssorachi.co.jp

当サイトにおける文章のコピー、画像のダウンロード及び画像の転載を含む二次利用は一切禁止となっております。

SORACHISHIMBUNSHA inc. All rights reserved.
error: このページは右クリックできません