ホーム » 記事カテゴリ別 » グルメ » ヘルシーレシピ » 【ヘルシーレシピ】白菜と揚げのかんたん煮込み
そらちの野菜を使ったヘルシーレシピ

【ヘルシーレシピ】白菜と揚げのかんたん煮込み

12月は中空知、1月は南さ空知で大雪となりで、厳しい日々でしたね。 雪の日が続きましたが、そんな中垣間見える青空や朝焼け、樹氷の冬景色が美しく、この地域でしか見ることのできないご褒美のように感じます。 これからもそんな冬も楽しみたいですね。
今回は冷えが辛いこの時期に、2種類の材料だけで作る心も体もホッとする体に優しい一品を紹介します。
材 料 (2人分) 白菜4分の1…約2枚 小揚げ…2枚 ★すき焼きのたれ…大さじ3 ★酒…大さじ2 ★塩…少々 作り方 1. 白菜は軽く洗って1cmに切る。 2. 小揚げをキッチンペーパーで挟み、上から手で押し付けて余分な油を吸い取る。 3. ②を0.5cm幅に切っておく。 4. 小鍋に①と③と★を入れて水50㏄を加え強火にかけ、沸騰したら弱火で白菜に味が浸み込むまで煮込む。 5. 器に盛って出来上がり。 お好みで一味や小葱を散らしても美味しいです。  レシピ提供   松野 忍 元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。現在、町内であんフラワー・クラフトの教室を開催中。 Shinobu Matsuno これまでにご紹介したレシピも配信中

この情報へのアクセスはメンバーに限定されています。ログインしてください。メンバー登録は下記リンクをクリックしてください。

既存ユーザのログイン
   
Share on facebook
Facebook
Profile

 レシピ提供   松野 忍

元新十津川町地域おこし協力隊。ドイツで菓子職人の資格を取得し、オンラインフードクリエイター、調理師の資格も有する。

紙面を読む

最新記事

空知のニュースならプレス空知 | 地域・生活情報を届ける地方紙

https://presssorachi.co.jp

当サイトにおける文章のコピー、画像のダウンロード及び画像の転載を含む二次利用は一切禁止となっております。

SORACHISHIMBUNSHA inc. All rights reserved.
error: このページは右クリックできません